Allgemeine Infos zum Übergang in die 5. Klasse

Liebe Eltern unserer Viertklässler*innen,
nun ist die Zeit gekommen, dass Sie entscheiden müssen, welche Schulform und Schule Ihr Kind nach Abschluss der Grundschulzeit besuchen soll. Die Klassenlehrer*innen stehen Ihnen bei der Wahl des weiterführenden Bildungsganges beratend zur Verfügung und sprechen eine Empfehlung aus.

Bei einer Befürwortung wird Ihre Anmeldung an die gewünschte Schule weitergeleitet. Bei einem Dissens erhalten Sie eine schriftliche Begründung über die Ablehnung sowie das Angebot eines zweiten Beratungsgespräches.
Bitte senden Sie uns in diesem Fall bis zum 29.03.2021 eine erneute Mitteilung darüber, ob Sie Ihre Entscheidung der Schulwahl aufrechterhalten oder revidieren möchten. Wir leiten dann Ihre finale Entscheidung an die von Ihnen gewünschte Schule weiter.

Der diesjährige Themenabend „Übergang in die 5.“, in dem Sie über alle Termine und Formalitäten des Übergangs umfangreich informiert worden wären, musste in diesem Jahr leider ausfallen.
Infobroschüren und „Erklärfilme“ des Kultusministeriums stehen Ihnen seit November 2020 auf einer online-Pinnwand digital zur Verfügung.
Nachstehend sind die Materialien jetzt ebenfalls abrufbar:

Erklärfilm „Das hessische Schulsystem“:

Erklärfilm „Bildungswege in Hessen“:

Die Filme stehen auch in verschiedenen Sprachen zur Verfügung (Englisch, Arabisch, Türkisch, Französisch):hier klicken